Были люди. Первая русская газета была создана по указу Петра I. Но создателем русской прессы он, конечно, не был.
По указу "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях" создание первой газеты шло так:
"По ведомостям о воинских и о всяких делах, которые подлежат для объявления людям Московского и окрестных государств, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, которые в приказах ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без задержки, а из Монастырского приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы из монастырского приказа послать памятки". Памятки послали с барабанами и факелами. Тыкали указом в заспанные дьяческие рожи усатые гвардейцы, устанавливая специальные караулы для быстроты прохождения новостей.
Вся новостная лента государства стекалась в одни руки. Руки эти принадлежали Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. Он управлял и Монастырским приказом, и Печатным двором.
Ходили слухи, что Мусин-Пушкин - незаконный сын прежнего государя Алексея Михайловича и, соответственно, братик нынешнего государя Петра Алексеевича. Я в эти слухи верб не очень.
Я в то, что Иван Алексеевич был самородным гением общественных связей и пионером русской государственной пропаганды, верю безоговорочно.
Собственно, Иван Алексеевич Мусин-Пушкин - крестный отец не только российской журналистики, но и всей агитации и контрпропаганды в моей стране.
Тот номер "Ведомомстей", который мы празднуем, он был третьим по счёту. Но мы его логично считаем первым. Эта логика преследует российскую журналистику по сю пору. Вроде как красивое родимое пятно, изящный унаследованный след от державного ботфорта.
Третий (первый) номер "Ведомостей" мы помним. Его воспроизводили в школьном учебнике.
Мне всегда казалось странным, что собрались какие-то послепраздничные мутные люди в кривеньких паричках и в морозном мареве начали друг другу новости выдавать для печати. У стены Китай-города, среди бандитских притонов. Кто эти новости им приносил, кто сообщал о кознях Версаля и персиянских делах? Странницы боголепные на горшках с требухой сидючи? Смышленые стрижи? Учёные ежи? Так это сейчас так. А раньше такое было невозможно.
Ибо первым ньюсрумом в России был Монастырский приказ, кабинет его главы Ивана Алексеевича. Который глазами пробегал цепко целые возы бесполезного приказного бумажного сора, кляуз и невразумительных отчётов и вторил чудо
Откройте номер "Ведомостей". Вы сразу увидите то, что страшно интересно для заграницы, бьёт наотмашь все сенсации мира, а в родном отечестве восприниматься наивным человеком кроме как государственная измена не может. В воюющей и проигрывающей войну стране орган государственной печати выдает военную тайну, за которую и на дыбу взлелтеть легко.
"На Москве вновь ныне пушек медных, гаубиц и мортир вылито 400..."
Все мы знаем, что событие это такое рядовое! Ведь даже при самом кровавом генеральном сражении Северной войны, при Полтаве, когда решалась судьба и исход, и шведы, и русские имели на две армии 300 орудий.
А в "Ведомостях" - "вновь ныне...". Мол, не в первый раз. А ещё у нас вот что есть: 40 000 пудов лежит меди, г о т о в о й к и с п о л ь х о в а н и ю.
А?! Повеяло кислым порохом, залязгало, зашевелилось?
Но это фокус не очень сложный. Мусин-Пушкин любил фокусы покруче.
Открываем снова "Ведомости". Читаем: "Из Олонца пишут. Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с 1000 человек, ходил за рубеж к свейской границе и развил свейские Ругозенскую, Гиппонскую, Сумерскую и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число, взял рейтарское знамя, барабаны и шпаги, и лошадей довольно...конницы шведской побито 8 человек, пехоты 400 человек, а из попова войска только ранено солдат два человека".
Цените стиль и умение, господа! Поп, попово войско, реальные потери шведов в 8 человек, которым веришь, и тут же 400 убитых солдат неприятеля. Войско добровольное, поповское, не от приказа, по сердцу пошли на диверсионный рейд по ближайшим тылам противника. С крестом и знаком государевым.
Сам поп Окулов, как понимали знающие люди, был перебежчиком со шведской стороны. Он, подданный шведской короны, добровольно перешел на русскую сторону. Тут стал создавать ватагу из приграничных опасных мужиков, естественно сцепился с местным воеводой князем Барятинским, которому такое вооруженное добровольческое формирование к чему? Папу Барянтинского такие вот примерно разинцы на кол чуть не посадили. Пошли шифрованные сообщения в центр, а там их уже ждали ласковые руки нашего Ивана Алексеевича.
И вот так получилось: мужичков забросили в тыл к шведам, Барятинскому - благодарность, попу Окулову 200 рублей, красного сукна с позументом рясу, золотую медаль и домище за казенный счёт. Остальным диверсантам по два рубля, доброму русскому кафтану ( набирали-то в партизаны всех: финов, карелу, беглых шведов) и по тесаку "для обороны". На тесаке личный вензель Петра Алексеевича. К такому тесаку почтения больше, чем к воеводе Баратинскому.
Вот что я называю "письмо позвало редакцию в дорогу", вот печать как "организатор и пропагандист".
И во всём это личная заслуга Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, первого сенатора Сената Российской империи. Принцепса империи, говоря понятнее.
Русская печать создана им. Во всеми её плюсами и грезами. Я бы сним походил сейчас по издательствам. В составе приличной и бравой команды семеновецев. Ночью. Хоть бы и арапачонком каким.
В Мусине-Пушкине как-то всё удачно уживалось. Благочестие вековое истовое и сын Аппелес с дочерью Елеопатрой. Изучение в 52 года латыни и французского танца. Рыжики солёные любил. Арбузы выращивал и царю продавал чуть дороже,чем прочим. Сына царя у смерти приговорил, в монастырь уходил.Кстати и гражданский алфавит в нашей стране вводил тоже он. Граф Мусин-Пушкин.
Завещание оставил по все форме: благостное, подробное, с наставлениями, с цитататами и перечислениями. На бумаге с Печатного дома с водяными знаками в виде лошади, вздымающей на себе всадника, простирающего вперед руку над бушующим морем